11 julho, 2021

A Semente do Ouro Negro

O café chegou ao Brasil no século XVIII, graças à viagem de um homem à Guiana Francesa: Francisco de Mello Palheta, nascido no Norte, em Vigia (PA).
Seguindo ordens do governador do Estado do Maranhão e do Grão-Pará, o sargento-mor Palheta vai à Guiana em 1721 com uma dupla missão: 1) localizar os marcos de terra na foz do Oiapoque que indicavam os limites entre o territórios português e francês; 2) trazer mudas ou sementes férteis do café cultivado em Caiena para o Brasil.
Esta segunda parte da missão era ultrassecreta, já que havia uma severa proibição local de fornecer mudas e grãos da planta aos portugueses. Sendo a hipótese mais plausível de como ele alcançou este objetivo: Palheta entrou em um jogo de sedução com a bela Marie Claude de Pontgibaud (Madame d'Orvilliers), mulher do governador de Caiena, a qual, antes de seu amante retornar ao Pará, decidiu retribuir-lhe os afetos com um punhado de sementes férteis do café.


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