15 fevereiro, 2020

A garrafa de vinho. Teorias

Por que a garrafa de vinho geralmente apresenta uma elevação interna em forma de cúpula (seu nome técnico é punt) no fundo da garrafa?
Se você tem uma teoria sobre essas coisas, a sua pode ser comparada a uma lista substancial de possíveis explicações - tendo em mente que os especialistas na área ainda não estão decididos sobre quais podem estar corretas.
Elas incluem (mas não estão limitados a):
  • É um remanescente histórico da época em que as garrafas de vinho eram sopradas usando zarabatana e pontil . Esta técnica deixava uma marca na base da garrafa. Recuando o ponto em que o pontil estava preso, essa cicatriz não arranharia a mesa nem tornava a garrafa instável.
  • Tinha a função de diminuir a probabilidade de a garrafa tombar - uma garrafa projetada com fundo plano precisa apenas de uma pequena imperfeição para torná-la instável - a covinha permitia historicamente uma maior margem de erro.
  • Consolida depósitos de sedimentos em um anel grosso no fundo da garrafa, impedindo que grande parte dela seja derramada no copo. Isso pode ser mais um atributo histórico do que funcional, já que a maioria dos vinhos modernos contém pouco ou nenhum sedimento.
  • Aumenta a força interna da garrafa, permitindo manter a alta pressão do vinho espumante / champanhe.
  • Ocupa algum volume da garrafa, permitindo que ela pareça maior para a mesma quantidade de vinho, o que pode impressionar o comprador.
  • Evita a ressonância da garrafa em amplitudes cada vez maiores, diminuindo  sua probabilidade de quebra durante o transporte.
  • Torna a garrafa mais fácil de limpar antes de enchê-la com vinho. Quando um fluxo de água é injetado na garrafa e atinge o punt, ele é distribuído por todo o fundo da garrafa e remove melhor os resíduos.
  • Permite que as garrafas sejam mais facilmente empilhadas de ponta a ponta.
https://en.wikipedia.org/wiki/Wine_bottle#Punts

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