13 julho, 2023

O gol de placa e a placa do gol

Gol de placa foi um gol marcado pelo Pelé no Maracanã, na partida Fluminense 1 x 3 Santos, em jogo válido pelo Torneio Rio-São Paulo de 1961. O gol ocorreu aos 40 minutos do primeiro tempo e foi o segundo de Pelé no jogo. O gol foi tão bonito, que foi o primeiro gol no Brasil a ser homenageado com uma placa. Na linguagem do futebol brasileiro, tornou-se uma expressão usada para designar gols que, por sua rara beleza e dificuldade, também merecem uma placa. O Dicionário Aurélio assim define o termo: "Conceito criado a partir de um gol espetacular de Pelé (Edson Arantes do Nascimento), que lhe rendeu uma placa honorária".
De fato, o gol foi tão espetacular que arrancou aplausos de todos os torcedores que, de pé, esquecendo-se de suas paixões clubísticas e proporcionaram uma cena jamais vista no Maracanã. Foram quase dois minutos de palmas, contados a relógio, enquanto Pelé desaparecia debaixo dos abraços dos companheiros.
As imagens gravadas da jogada do gol foram perdidas. Assim, para passá-la no filme "Pelé Eterno", o cineasta Aníbal Massaini Júnior teve de reproduzir a jogada no Maracanã. O então jovem Toró a fez no papel de Pelé. (*)

O jornalista Joelmir Beting, que na época trabalhava no jornal O Esporte, ficou tão impressionado com o gol, que, pagando do próprio bolso, mandou fazer uma placa de bronze para colocar no saguão do estádio, com os dizeres:
Neste estádio, Pelé marcou no dia 5 de março de 1961 o tento mais bonito da história do Maracanã.
A placa foi descerrada uma semana depois no estádio, imortalizando o lance, o Rei e sua relação com o Maracanã. Desde então, todos os gols marcados com rara beleza são intitulados "gols de placa".
Em 2001, quarenta anos após o jogo, Pelé retribuiu a homenagem da mesma forma: deu ao jornalista uma carinhosa placa de agradecimento. Na placa, há os dizeres:
Gratidão eterna ao Joelmir Beting. Gratidão eterna do autor do gol de placa ao autor da placa do gol.
(*) O gol de placa contra o Fluminense, no Maracanã, em 1961, foi registrado em um documentário chamado "O samba começou assim", mas a cena foi simplesmente cortada do filme. Desapareceu, sumiu. Onde foi parar, não se sabe. O Canal 100 também registrou o gol, com texto de Alberto Shatovsky, mas o filme também não foi encontrado.