22 abril, 2022

Pérolas de marisco

Gostaria de que você avaliasse estas pérolas que encontrei no marisco.

~ Alexandra Dias Marques, por e-mail

Alexandra,

Não sou um avaliador de pérolas de qualquer tipo. Você deve ter-se equivocado ao ler uma destas minhas notas:

http://blogdopg.blogspot.com/2016/12/quanto-custa-uma-perola-de-sururu.html

http://blogdopg.blogspot.com/2018/01/testes-para-perolas.html

http://blogdopg.blogspot.com/2020/10/o-comedor-de-ostras.html

Tendo como referência uma nota anterior, de 2011, em que divulguei a experiência por que passou o genealogista e historiador Ormuz Simonetti ao se deliciar com um caldo de sururu:

http://gurgel-carlos.blogspot.com/2011/05/perola-de-sururu.html

Apesar de não ter expertise no assunto, aqui vão umas dicas que eu coletei na web:

- Brilho: é o primeiro critério a ser observado. Quanto maior for o brilho, maior a quantidade de nácar sobre o núcleo, portanto, melhor qualidade.
- Homogeneidade da forma: verrugas, estrias e manchas diminuem o valor das pérolas.
- Cor: é o fator mais subjetivo. Nos Estados Unidos, por exemplo, as pérolas que possuem a cor branca com um leve brilho róseo são as mais valorizadas. No Brasil, a preferência recai sobre as pérolas brancas com reflexos creme.
- Tamanho: quanto maior, mais valiosa é a pérola.
http://www.cpt.com.br/cursos-comofazer/artigos/perolas-tipos-como-avaliar-comprar-e-conservar-as-joias

Na verdade, as variedades comestíveis de ostras produzem um tipo diferente de "pérola" do que é produzido pelas ostras perlíferas. A maioria das pérolas encontradas em ostras comestíveis (ou mariscos) não vale muito ou não vale nada. Elas geralmente são deformadas; no entanto, fique de olho nas redondas. E, se sentir algo duro quando estiver comendo os frutos do mar, não tente mastigá-lo. A maior parte das pérolas encontradas nas ostras comestíveis é bem dura e pode quebrar seu dente. Retire-a da boca imediatamente e, se for redonda, suave e brilhante, leve-a a uma joalheria para ser avaliada.

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