Especificamente o papel, de que são feitos os livros, tem uma grande quantidade de celulose, que é formada por moléculas de glicose, e de lignina, outro polímero orgânico complexo encontrado nas células das plantas. Com o tempo esses produtos químicos reagem à luz, à temperatura e à umidade do ambiente, e decompõem-se liberando compostos orgânicos voláteis (COVs), que são convertidos em gases e vapores, os quais, em seguida, misturam-se com o ar.
Existem diferentes tipos de compostos orgânicos voláteis, e o cheiro do livro vai depender do papel usado em sua impressão. Em adição aos componentes orgânicos do papel, o cheiro também tem a ver com as tintas, a cola, o barbante e outros artigos utilizados na encadernação.
Por exemplo, se o livro exala algum aroma floral é provavelmente devido à presença de 2-etil-hexanol, um tipo de álcool com um odor característico.
Vídeo: Why do old books smell so good?
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Para os booklovers
A revista Wallpaper encomendou ao mestre perfumista Geza Schoen a criação de uma fragrância baseada no cheiro de livros "para celebrar toda a sensualidade gloriosa de livros". A ideia é que esse novo perfume, o Paper Passion, relaxe você, como quando você lê um livro, a um nível de meditação e concentração.
2 comentários:
Quando eu era estagiário do Arquivo Nacional, eu lembro de uma funcionária se referir ao cheiro que é derivado do tanino, mas isso os livros mais antigos que eram feitos com um papel mais resistente.
O tanino está largamente presente no reino vegetal (de onde vem o papel). É uma das defesas das plantas contra os ataques dos herbívoros.
Como só devoramos os livros na linguagem figurada, estamos protegidos dos seus derivados tóxicos em caso de hidrólise.
Um abraço, Almir.
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