"A sugestão me incomodou porque nunca no mundo ninguém jamais 'pensou' sobre o içá – e pelo jeito é realmente coisa 'impensável'. Mas já que dona Silvina pede, faço um esforço e digo que o IÇÁ É O CAVIAR DA GENTE TAUBATEANA."(Correspondência de Monteiro Lobato para Hermínia de Castro Natividade, em 18/11/1945. Consultada por mim no site "Almanaque Urupês", que consultou o livro "Culinária Tradicional do Vale do Paraíba", de Maria Morgado de Abreu e Paulo Camilher Florençano.)
A definição se cristalizou ao longo do tempo e o içá continua reconhecido como iguaria típica de Taubaté. Mas não é exclusividade dessa cidade, nem no Brasil.
N. do E.
O Ceará não está fora da entomofagia. Na Serra da Ibiapaba, por exemplo, há pessoas que destacam as "bundas" das formigas tanajuras (fêmeas aladas das saúvas, que aparecem em grande quantidade no início da estação chuvosa, quando são nessas ocasiões capturadas) com os fins de serem fritas, misturadas com farinha de mandioca e comidas.
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