Páginas

23 março, 2009

Princípios da alimentação saudável

Para todas as fases da vida, uma alimentação saudável é aquela:

  • adequada em quantidade e qualidade para oferecer, de forma equilibrada, todos os nutrientes necessários à vida;
  • variada, de forma a facilitar essa oferta dos nutrientes;
  • segura, dos pontos de vista higiênico e genético;
  • disponível (garantia de acessos físico e financeiro);
  • atrativa, do ponto de vista sensorial;
  • que respeita a cultura alimentar do indivíduo e do grupo a que se destina.

Além de atender a esses princípios, uma alimentação saudável deve levar em conta a dimensão do prazer que os atos de preparar e de realizar uma refeição envolvem em todos os seus aspectos simbólicos. Considerando-se que, na alimentação, está implícito um rico ritual de criatividade, afeto, amor, partilha, solidariedade e comunhão entre os seres humanos e a natureza, permeado pelas características culturais de cada grupamento inclusive por suas dimensões espirituais.

BRASIL, Ministério da Saúde. Obesidade. Brasília, 2006 (Série Cadernos de Atenção Básica, nº. 12).

Nenhum comentário:

Postar um comentário